台北を訪れたら行ってみたい❗️台湾料理の老舗欣葉(シンイエ)は美味で日本人にも人気‼️
台北の街中でいくつか見かける欣葉(シンイエ)というレストラン。台湾を訪れたら本格的な台湾料理を食べてみたい、でも屋台はローカル過ぎて味や衛生面も不安という方におススメです。
mile de-mile撮影
欣葉は台湾で9ヶ所(台湾料理メインの店舗のみ)あり、欣葉日本料理という台湾料理では無く日本料理を出す店舗もあります。
台北にある店舗の一つ、欣葉台菜西南店に行きましたのでご紹介します。
欣葉台菜西南店は地下鉄の中山駅から南京西路を東へ徒歩約3分のところにある新光三越西南店の8階にあります。日本でもよくあるいわゆるデパートの上階にあるレストランです。
Google mapより引用
当日あらかじめホテルで予約をしてもらってから夕飯としては少し早めの5時ごろに行きましたが、店頭ではすでに順番待ちができていました。やはり予約してから行くのが正解だと思います。
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南京西路に面したデパートのエレベーターで8Fまで上ります。
店内は非常に清潔で高級レストランといった感じで、4人がけの普通のテーブル席や8人ほどがかけられる円卓が並べられており、席数は多いです。
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まずは飲み物で台湾啤酒(台湾ビール)を注文。
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代表的な台湾料理がいただけますが、ここの名物はカニおこわということで注文してみました。
セイロで運ばれてきて、中にはおこわとその上にカニが数杯盛り付けられています。
ご飯は具材の味とカニの味が染みていて香ばしく、カニも殻を剥いて身を取り出して食べることができます。1つのセイロは4人ぐらいで分けられる量があります。
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イカ団子も代表的な台湾料理で注文してみました。イカをすり身の団子状にしてころもにつけて揚げており、そのまま食べてもいいですし、ここではカレー風味の塩が添えられていました。
他には葉物の炒め物を注文し、この日はさつまいもの葉のニンニク炒めでした。
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(上のお皿がイカ団子、下のお皿がサツマイモの葉のニンニク炒め)
デザートには杏仁豆腐を注文するときな粉餅がセットで出てきました。濃い台湾料理の締めには杏仁豆腐くらいあっさりしたものが合います。
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お会計は2人で
カニおこわ 850元(約3,000円)
ビール130元(約450円)
イカ団子350元(約1,200円)
さつまいもの葉炒め200元(700円)
杏仁豆腐90元(約300円)
ポットのお茶50元(2人分)(約170円)
合計1,670元(約5,800円)
です。
カニおこわは約3,000円しますので高級品ですが、台湾料理の人気メニューなので是非シェアするなどして一度食べてみてください。
欣葉はガイドブックなどでも紹介されており、店内のお客さんは多くが日本人のようなのでローカル感が欲しい方にはちょっと物足りなさはありますが、一方でお味は日本人にもおいしく感じられる味付けです。
メニューもあり値段も明瞭で店内は日本にもあるような清潔感のある中華レストランなので、海外で食事するのに慣れていない方や、小さなお子さん連れの方も気軽に入れます。
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本格的な台湾料理を食べたいなら、欣葉に行ってみてはどうでしょうか?人気レストランなので事前予約して行かれることをおススメします!
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